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항아리독 속으로 / 이재무 본문

항아리독 속으로 / 이재무

난자기 2015. 12. 4. 10:38

세월 뜸들여
깊은 맛 우려내려면
우선은
항아리 속으로
들어가자는 거야
햇장이니
갑갑증이 일겠지
펄펄
끓는 성질에
독이라도 깨고 싶겠지
그럴수록
된장으로 들어앉아서 진득하니
기다리자는 거야
원치 않는
불순물도 뛰어들겠지
고것까지
내 살(肉)로
풀어보자는 거야
썩고 썩다가
간과 허파가 녹고
내장까지
다 녹아나고
그럴 즈음에
햇볕 좋은 날
말짱하게
말린 몸으로
식탁에
오르자는 것이야

ㅡ이재무,
항아리 독속으로 ㅡ

눈내리네


수작말처럼
한바쿠돌아야겠네

굳데이!


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